1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое кольпорафия в гинекологии?

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    с 09:00 до 18:00 (Пн-Пт)

    Что такое кольпорафия в гинекологии?

    кольпорафия - операция на влагалище

    Кольпорафией в гинекологии называют операцию на влагалище. Дословно с греческого это звучит так: «кольпос» – влагалище, «рафия» – шов, т.е. ушивание влагалища – кольпорафия. По-другому кольпорафию можно назвать – вагинопластика, пластика влагалища. В народе эту операцию называют кольпорафия влагалища. Но звучит это как «масло масляное».

    Поэтому правильно называть операцию по ушиванию влагалища, а в конкретном случае уменьшение влагалища – кольпорафия или вагинопластика. Фактически, влагалище как платье можно ушить, или наоборот расшить. Если его расшить, то будет звучать – кольпотомия.

    вагинальная пластика

    Кольпорафия после родов бывает двух вариантов. Первый вариант кольпорафии после родов – это, когда влагалище порвалось во время родов или его разрезали, тогда его сразу необходимо ушить. Второй вариант кольпорафии после родов – это делается, когда было «тупое» травмирование в родах без разрывов, или уже влагалище зажило, но при этом:

    • остался зияющий вход
    • опустились стенки влагалища и можно увидеть их провисание
    • появилось чувство инородного тела
    • попадание воздуха и воды во влагалища,
    • «хлюпанье» во время секса
    • неполное соприкосновение во время полового акта
    • недержание мочи.

    Кольпорафия подразделяется на переднюю и заднюю. Если ушивание влагалища делается по передней стенке влагалища, которая расположена под мочевым пузырем, то это передняя кольпорафия. Если ушивание влагалища делают, по задней стенке, над прямой кишкой – то это задняя кольпорафия. В некоторых случаях, кольпорафию делают по боковым стенках влагалища, когда они сильно нависают – боковая кольпорафия или латеральная.

    Поделиться:

    Другие статьи:

    Меню